中国最牛的互联网公司,竟然不是马云的阿里,而是腾讯?

2019-10-08 01:05 来源:摘走网编辑整理

在人们的固有印象中,企业的创始人拥有着绝对的控制权。然而,实际情况却经常会有出乎意料的结果。比如阿里巴巴的马云,他是企业的创始人,但是,严格意义来说,他却一个“打工”的,阿里真正的老板则是另有其人。

马云创办阿里巴巴的时候,为了企业快速发展,从而进行了融资。软银的孙正义果断的投资了八千万美元,从而成为阿里最大的股东。虽然马云和其团队采用同股不同权的方式,掌握了企业运营管理权。但是,在收益分配上,依然是孙正义遥遥领先。

中国最牛的互联网公司,竟然不是马云的阿里,而是腾讯?

其实,股份和控制权分开的情况,阿里并不是个例。就拿中国互联网公司来说,创始人基本都丢失了第一大股东的地位。目前互联网市值前十的企业,分为为阿里、腾讯、美团、京东、拼多多、百度、网易、小米、腾讯和携程。这10家企业都有自己的创始人,但是,在股份占比上,马化腾却是最大的赢家。

马化腾是腾讯的创始人,但是,在互联网前十的企业中,腾讯投资了5家公司。不过,马化腾和孙正义一样,虽然在控股权上是绝对控股状态,但是,投票权仍是掌握在创始人团队。就拿京东来说,腾讯是大股东,但是,企业的运营方面仍是刘强东说了算。京东运营的越好,那么,腾讯赚得就越多。

中国最牛的互联网公司,竟然不是马云的阿里,而是腾讯?

可以说,腾讯是中国最牛的互联网公司。不仅自身发展的规模较大,还投资了很多的企业。不过,马化腾和马云一样,虽然是企业的创始人,但是,都是给“别人”的。纵观腾讯的股权结构,马化腾并不是第一大股东,真正第一大股东是南非公司Naspers。

马化腾的腾讯投资了很多企业,甚至占据了互联网的半壁江山。但是,腾讯真正的老板仍是南非公司Naspers。不过,南非公司Naspers不管运营,每年只领取股份分红。腾讯能有如此辉煌的成绩,完全是得益于马化腾的商业才华。

中国最牛的互联网公司,竟然不是马云的阿里,而是腾讯?

根据资料显示,腾讯投资的企业数量,超过600家。可以说,腾讯已经不仅仅是互联网公司,它甚至能称得上是投资公司了。纵然马化腾不是最大的股东,他的商业才华同样是不可忽视的。毕竟,他不仅创办了腾讯,还投资了美团、京东、拼多多等知名企业。对此,你有什么看法呢?

热门搜索