俄考古发现疑似iPhone,上有中国的五铢钱,应该是匈奴留下

2019-09-09 19:31 来源:摘走网编辑整理

据外媒9月8日报道,俄罗斯考古队在一名年轻女子的墓葬里发现了一台已有两千多年历史的“iPhone”。

俄考古发现疑似iPhone,上有中国的五铢钱,应该是匈奴留下

▲考古所发现的疑似“iPhone”

这只黑色长方形物体是在俄罗斯的“亚特兰蒂斯”找到的,这是俄罗斯一处着名的墓地,在指多山的图瓦共和国。

这处墓地一年之中只有数周会露出海面,并且这片区域的水在每年五六月份都会流干,很方便考古专家们探索。

有影像显示,考古学家们清刷这台“设备”上面的沙子,露出其星星点点的表面。

来自欧亚探索学会的帕维尔·列乌斯说,这件物品是在一位古代女性的墓葬中找到的,他们给墓葬的主人取名为娜塔莎。

他还说,这台从娜塔莎墓葬里挖掘出来的“iPhone”是匈奴时代的,娜塔莎的墓葬约建成于铜器时代到成吉思汗时代这一段时间内。

俄考古发现疑似iPhone,上有中国的五铢钱,应该是匈奴留下

▲俄罗斯考古发现的疑似“iPhone”

这黑色石块长18厘米,宽9厘米,比“iPhone”尺寸还有稍大一些。不仅如此,石块的上面和下面都有小洞,这就和苹果手机更像了。

然而这只酷似“iPhone”的黑色石块其实是当时非常时髦的腰带扣。上面用宝石以及中国的五铢钱作了装饰。

俄考古发现疑似iPhone,上有中国的五铢钱,应该是匈奴留下

▲墓葬中的“娜塔莎”

除了这台黑色“iPhone”,考古学家们还在这处埋葬地发现了两位“时尚达人”,她们的身边同时埋葬着他们用以谋生计的物品。这两具遗体已经半木乃伊化了。

其中一位被称为“睡美人”,身着一件真丝冥服。最初考古学家们认为是一名女祭司,现在认为她是一位皮具设计师。

另一位是一位织工,她的身边放着一个缝纫包,里面有一个木制绕线器。

来自圣彼得堡材料历史文化研究所的玛丽娜·基露诺夫斯卡娅(Marina Kilunovskaya)表示,这处埋葬地会给科学界带来轰动。

作为图瓦考古项目负责人的她还说,能发现这片匈奴游牧民族的墓葬地实在是太幸运了,而且这片地区还没被盗墓者破坏。

目前专家们正在积极修复这些宝藏,为了防止它们被水侵蚀,而使修复工作变得日益艰难,专家们与时间展开了一场赛跑。

(任嘉妮)

热门搜索