看看“昆仑奴”的用处才明白,唐朝贵族为何争相豢养,爱不释手!

2019-10-08 19:43 来源:摘走网编辑整理

五千年历史之中,唐朝算得上是封建王朝的巅峰时期,当时的唐朝在经济、军事、文化、科技等各方面都处于世界领先的地位。而盛世唐朝又是一个开放的朝代,周边属国及其他国家都纷纷派出使节到大唐学习先进知识。都城长安的大街上,经常可以看到各色人种的外国客商。他们经常给大唐送来一些稀罕的贡品,“昆仑奴”就是其中一种。

看看“昆仑奴”的用处才明白,唐朝贵族为何争相豢养,爱不释手!

昆仑奴在《旧唐书》、《新唐书》、《太平广记》、以及《唐会要》等书中均有记载:“指如十挺墨,耳似两张匙”、“人物小而色黑,妇人亦有白者,悉卷发黑身,性气捷劲。他们长相黝黑,并且人物小而黑,其中不乏白人,头发是卷的,身体脚尖且敏捷”。唐朝贵族们对昆仑奴们爱不释手,甚至出行时身后不跟着几个昆仑奴,都会觉得没有面子。昆仑奴究竟是哪里人?为何唐朝达官贵人们要争相豢养?

首先,昆仑奴并不是在唐代才开始出现的,在唐代之前,很多朝代都出现了对于昆仑奴的记载,只不过不是很多。而到了唐代,不知是何原因,贵族们开始以拥有的昆仑奴的数量来互相攀比,这导致唐代关于其的记录非常多。按照官方史学家的说法,是指生活在东南亚半岛中南部的小岛上和生活在非洲马达加斯加一带的低矮的黑人。

看看“昆仑奴”的用处才明白,唐朝贵族为何争相豢养,爱不释手!

在宋代的高僧传中是这样描述的:本来叫做掘伦,因为与昆仑音近,所以大家就都称其为昆仑,是一群黑皮肤的人所居住的国名,位于现如今的瓜哇,苏门答腊地区。被弄到大唐王朝的昆仑奴有两种来源,一种是进贡,即当地君主为了朝贺唐朝,便送来不少昆仑奴作为礼品之一;另外一种就是贩卖了,阿拉伯人在非洲获得人口并送到唐朝卖掉然后从中牟取暴利。

作为奴仆最重要的是什么?当然性情温良,踏实耿直、体壮如牛,恰好昆仑奴都满足着。昆仑奴作为奴仆,从事的工作自然是各式各样的,一是水手修船(昆仑奴精通水性)、二是打手保镖、三是驯兽师、四是从事乐师、五是耕种田地等。而且昆仑奴比较奇特,一看就不是一般中国人的样子,所以贵族带着他们出门的时候往往会吸引来别人羡慕的眼光,而这些昆仑奴又对他们的主人忠心异常,自然更加受到贵族们的追捧。

看看“昆仑奴”的用处才明白,唐朝贵族为何争相豢养,爱不释手!

为何起名“昆仑”?中国古有昆仑山,称“中国第一神山”,“万祖之山”,“龙脉之祖”,霸气得不能再霸气,是诸多大神曾经工作和学习过的地方,如姜子牙、阐教十二金仙在这里毕业。再比如现代的,昆仑饭店,昆仑万维,昆仑润滑油,都是高端大气价格贵,是各自领域的带头大哥。可以说,但凡沾上昆仑两个字,就是镀了24K金。

就连昆仑奴,这种不知哪来的贴牌货,豪门贵族也抢着要。昆仑奴的数量极少,基本上被上层统治阶层垄断专用,类似如今世界的富豪们喜欢请一个英国管家,实用不实用就不知道了。按照中国爱虚荣的传统毛病,养几个昆仑奴就是倍有面子,是一种身份的象征。(参考资料:《旧唐书》、《新唐书》等)

热门搜索