李自成当皇帝才一个多月,这42天里,他都干了什么荒唐事

2019-10-09 07:41 来源:摘走网编辑整理

其实,从时间上算,李自成不仅仅只当了42天皇帝,他只是在北京呆了42天,那42天里面,他只做了一件事:为最终的大失败创造好了一切条件!

1644年3月19日,李自成打进北京。前3天并没有安抚百姓,而是疯狂地搜寻崇祯的下落,第三天在煤山找到自缢的崇祯。接着将崇祯尸体接到东华门外举行3天公祭,意在告之天下大明已亡。但他没有想到的是,这一举动激起了臣民们的念旧情绪,为他在北京的失败埋下了导火索。

李自成当皇帝才一个多月,这42天里,他都干了什么荒唐事

在紫禁城内的李自成又在干什么呢?他忙着给后宫的妃子封头衔。封新收明庭的宫女窦美仪为妃。此后与一众功臣武将在宫廷里寻欢作乐,自以为天下大定,山海关的吴三桂也已投降。关外的满清更是不足为虑,根本听不进他的重要谋士李岩的劝告。一时间沉迷于享乐,开始了自以为的大功告成的生活,准备在京城正式举办他的登基大典。此外,据《明季北略》记载:李自成成在明朝宫中搜出了3700万锭白银,1000万锭黄金。上面还刻着永乐字样。这些也就成了大顺军的重要军需,被搜刮一空!

李自成进入北京之后。开始也下令不允许烧杀抢掠,但自从开始对明朝投降的官员们大下毒手就慢慢变了。他将在京的明朝官员一律换上囚服,并根据官员品级的大小,索要赎金。一品大员必须缴纳一万两以上白银,不然就把他活活饿死。遇上一些比较硬的骨头,就会给他们上比较惨无人道的刑罚。很多人甚至被虐待致死,此外还对一些京城的富商和贫民进行打劫,紫禁城中镀金的麒麟瑞兽也都被大顺军给刮了一遍。

李自成当皇帝才一个多月,这42天里,他都干了什么荒唐事

在追赃过程中,刘宗敏抓了吴三桂的父亲,霸占了吴三桂小妾陈圆圆,这些事李自成一定有所耳闻,但醉心于使其辉煌的他,并未过问。这一举动,把原本打算归降的吴三桂直接逼迫给了大清多尔衮,相当于直接给大顺惨败找到了点火人。

4月21日,李自成率兵六万,与驻守山海关将领吴三桂进行一片石战役。战至4月22日,吴军渐渐不支。后吴三桂与多尔衮,两军联手击溃李自成,主将刘宗敏受伤,急令撤退。

26李自成逃到回北京,仅三万余人,怒杀吴三桂家大小34口。

29日李自成在北京武英殿称帝,次日逃往西安,由山西、河南两路彻退。临行前火烧紫禁城和北京的部分建筑。

李自成当皇帝才一个多月,这42天里,他都干了什么荒唐事

1645年4月李自成入武昌,但被清军一击即溃。5月在江西再败,后在湖北通山县南九宫山被忠于明朝的程九百地方武装杀死,尸首不知何处……

所以,从时间上看,李自成真正当皇帝的时间是一年(从1644年4月29登基到1645年4月被杀)。

热门搜索