探索“四位一体”体系 构建创新孵化“恒温箱”

2019-10-08 20:36 来源:摘走网编辑整理

探索“四位一体”体系 构建创新孵化“恒温箱”

近年来,江苏中科院智能科学技术应用研究院坚持以成果转化为核心任务,探索“科研机构+天使基金+产业基金+孵化园区”四位一体的科技成果产业化生态体系,通过公共服务平台为创新型企业构建良好生长环境。

日前,江苏中科云控智能工业装备有限公司完成了棒线卷智能包装一体机的调试,这是为张家港沙钢集团量身订做的产品。

探索“四位一体”体系 构建创新孵化“恒温箱”

沙钢集团计划通过自动化装备升级,探索包装工序的机器换人。中科云控获知信息后迅速组织研发团队,并在规定期限内,拿出了可行的技术方案。

江苏中科云控智能工业装备有限公司常务副总经理蒋亮介绍:“这套装备,在国内,在全球都是首套,这样的自动化包装产线,特别是在钢铁行业,能够大规模、大范围的推广应用。”

探索“四位一体”体系 构建创新孵化“恒温箱”

短短一年时间,中科云控投入两百多万元,在棒线卷智能包装一体机领域,从无到有抢占了市场。中科云控从2017年5月成立以来,在云控、伺服系统等智能装备领域成果丰硕,这离不开江苏中科院智能院的智力和资源支撑。

江苏中科院智能科学技术应用研究院产业管理处王利勇表示:“研究院是背靠中国科学院的大系统,我们后面有好多相关的专家,他们有相关的技术需求,我们可以通过研究院,来给他们找相应的专业人才。”

除了智力支撑,创新型企业的发展壮大也离不开金融活水的浇灌。

探索“四位一体”体系 构建创新孵化“恒温箱”

2018年2月,江苏中科院智能院与常创集团共同发起设立常州中科智造创业投资天使基金合伙企业,以股权投资的方式,建立研究院和企业之间协同创新机制,加速推动传统产业转型升级和科技型企业的孵化发展。

常创集团投资部总经理张金平指出:“解决中小企业研发投入资金的问题,第二可以解决中科院智能院原来技术入股投资决策的流程过长的问题。整个决策的流程可以缩短到一周,原来要五六个月甚至更长的时间。”

探索“四位一体”体系 构建创新孵化“恒温箱”

截至目前,基金已经完成对江苏汉软工业智能技术有限公司和国创新能源汽车能源与信息创新中心(江苏)有限公司的投资,还有多个储备项目正在沟通洽谈。

在工业大数据、智能传感与芯片等领域,江苏中科院智能院已承担各类产学研合作项目近千项,孵化了70多家高科技企业,注册资本超过9亿元。2018年,持股孵化企业实现销售收入超8000万元。

江苏中科院智能科学技术应用研究院常务副院长马炘表示:“我们的产出必须要跟常州的产业发展、科技发展密切的结合,要讲落地。研究院在推动科技成果转化、技术转移过程当中的一些尝试,也可以说取得了一定的经验。”

CBS新闻中心记者:刘瑞 张品阳

编辑:王李婧

热门搜索